如果举办一届古怪食物的评选大赛,茨菰一定榜上有名。
全世界范围内,似乎也只有中国正儿八经地拿来入菜,而且仅限定江南地区。名义上与茭白、芡实等共列“水八仙”之中,但是茨菰的爱好者远不如其它“七仙”来得多,吃不惯的朋友不在少数。
北方人知道茨菰,多是从汪曾祺先生的那篇《咸菜茨菰汤》中看来,不过即使汪先生本人,也非茨菰的铁杆粉丝,文中说,“我小时候对茨菇实在没有好感。这东西有一种苦味……真难吃”即是明证,老先生之所以后来反过来怀念得交关,无非是乡愁作祟罢了。
所以汪先生的粉丝有机会到了南方,试过茨菰后大失所望,也很常见。那股苦味,无法形容,较苦瓜又不同,确实叫初尝之人难以适应。
但茨菰的强烈个性也因此得来,沈从文先生说茨菰的格调高,就是这个缘故,不然,跟土豆又有什么分别?
一切古怪食物,皆可通过训练的过程慢慢接受。当你学会欣赏,又会渐渐吃上瘾,从此变成一个茨菰痴也有可能。
其实茨菰是名副其实的健康食物,《本草纲目》认为茨菰“达肾气、健脾胃、止泻痢、化痰、润皮毛”,是生津润肺的佳品,当今空气污染严重,大家呼吸困难,不妨多食茨菰以御之。 茨菰叶如同燕尾分叉,故又名燕尾,但不如茨菰叫得普遍,也作慈姑。多说茨菰一株产十二子,如慈姑之乳诸子,当然有点道理,但是按照“食家饭”俞沁园姐姐的说法,两个同音名字,呈现烹饪时个性的两面,更能得到我的共鸣。
猪油是茨菰的最佳拍档,做红烧肉时,可下茨菰,有了猪油的滋润,苦味收敛,变得若有若无,至少不会让人一下子逃之夭夭。炒肉片也行,半肥半瘦没问题,全是瘦肉的话,请记得另加一勺猪油。
茨菰遇上猪油,就成了慈姑,否则即成孤家寡人。所有的蔬菜都不合衬,只有咸菜相宜,汪曾祺先生怀念的咸菜茨菰汤,一点油也不下,清高的文人饮之,会想起自身。
像对付苦瓜那样,增甜也是不错的武器。炊饭时埋入茨菰,及熟,蘸白糖或者蜂蜜,也很可口。
最会吃茨菰的是苏州人,路边小贩将茨菰片了,下油锅氽脆,是送酒的恩物,比麦当劳的洋薯片不知高明多少。
慈姑是什么?为什么老东莞人说“隔夜慈姑卖田也要吃”?
慈姑我们地方叫茨菇,也叫剪刀草,既是蔬菜也是一味中草药,大部分人喜欢吃它,是因为它不仅营养丰富,最主要的是具有食疗功效。
在花腰妹的家乡,茨菇和莲藕是我们当地栽种最多的水生植物,每年一二月份种植,八至十二月期间收获上市,每亩平均产量在2500公斤左右,产值达5000多元,再加上我们山区独特的气候和优质的水源和环境,栽种出来的茨菇个大、品质好,没有苦涩味,深受市场和消费者的喜爱,所以也是我们当地的一项特色农业产业。
茨菇我们常种植在水稻田里,叶子像箭头,开白色的小花,地下的球茎就是我们常食用的茨菇,颜色为黄白色或者青白色,茨菇多产的时候一株可以收获10多个球茎,所以民间常把茨菇称之为“乳珠子”或“蔬菜卵”。
茨菇做为蔬菜来说,主要成份是淀粉,富含蛋白质和多种维生素,还含有钙、铁、锌、钾、磷等微量元素,其营养价值较高。
而茨菇作为中药来说,有补肾、健脾胃、止泻痢、化痰、润皮毛、消炎败火等功效,对人体机能有调节促进作用,具有较好的药用价值。
民间偏方里常用茨菇煎汤服用治疗小便不利或肺热咳嗽,用茨菇炖肉或者以蜂蜜拌蒸食用,可以益脾润肺,治肺虚咳嗽痰血等,还可以将茨菇捣烂与生姜汁调匀后涂敷在皮肤痛处,有消炎、退肿和止痛的效果。
在我们当地,茨菇的吃法有很多种,最经典的就是我们的“茨菇宴”,全席原材料全部都是茨菇,煎、炸、蒸、煮、炖、炒、舂,还有凉拌、茨菇饼、茨菇圆子、茨菇酸菜等20多个菜品,其中吃的最多的就是茨菇煮排骨或者茨菇红烧肉。
如果喜欢吃素菜的,也可以做成油炸茨菇片,或者一个个先煮熟后加入花椒、辣椒等佐料一起放在研臼里舂吃,既开胃又特别下饭,味道很好。但是一定要记得做茨菇菜要刮皮哦!
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